«Необходимо ответить на вопрос, что мы будем делать в экономике, в финансах, в сфере социального развития, и, главное, каким будет наш стратегический курс… Но главное – мы должны понять, что наше развитие зависит, прежде всего, от нас самих» В.В. Путин в Послании Федеральному Собранию 04.12.2014

«При всей важности этой работы, при всех непростых обстоятельствах сегодняшнего дня, важно сформулировать для себя стратегические цели, задачи, которые мы хотим в итоге решить. Даже если цель выглядит очень неблизкой, а решение – очень сложным» Д.А. Медведев 23.09.2015

Форма поиска

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

Распоряжением Губернатора Свердловской области от 05.05.2015 № 109-РГ   создан Координационный совет по стратегическому планированию в Свердловской области

На первом заседании координационного совета по стратегическому планированию в Свердловской области 17 июня Губернатору Евгению Куйвашеву представлен проект долгосрочного прогноза социально-экономического развития до 2030 года, разработанный представителями региональных властей, делового, научного и отраслевых сообществ. По мнению губернатора, конечная цель прогноза – повышение качества жизни населения Свердловской области, что должно обеспечиваться соответствующими темпами роста экономического развития. А в планах развития экономики и промышленности необходимо ставить самую высокую планку.

«Мы ставим задачу на новую траекторию роста экономики региона, основанную на структурной и технологической модернизации, позволяющую значительно повысить эффективность производства. Промышленная политика, инвестиции, улучшение делового климата – путь к решению основной, целеполагающей задачи – сбережению населения, повышению качества жизни людей, являющейся главной целью комплексной программы «Новое качество жизни уральцев», — отметил Евгений Куйвашев.

Прогноз долгосрочного развития, одобренный сегодня главой региона – это только один из документов в системе стратегического планирования, которая должна быть выстроена в Свердловской области согласно новому федеральному законодательству. Прогноз является основной для разработки бюджетного долгосрочного прогноза, а также главного документа стратегического планирования – Стратегии социально-экономического развития до 2030 года. «Если в прогнозе мы даем варианты социально-экономического развития региона, то в Стратегии – конкретизируем, каким образом и используя какие ресурсы, мы будем достигать установленных параметров», — уточнил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.

На втором заседании 30.10.2015 губернатору Свердловской области представлен проект основного стратегического документа Свердловской области - Стратегия социально-экономического развития до 2030 года.

Согласно стратегии, в 2030 году Свердловская область войдет  в десятку лучших регионов России по индексу человеческого капитала, а продолжительность жизни повысится до 77,5 лет (сейчас 68,9 лет). Документ предусматривает вхождение Свердловской области в пятерку лучших регионов РФ по уровню привлекательности инвестклимата, повышение ВРП в 1,8 раза и рост объема промышленного производства в два раза.

Евгений Куйвашев отметил, что в Стратегии-2030 выстраивается единство трех составляющих: человек, инвестиции, наука.

«Первое - человеческий фактор: современный, здоровый, образованный человек, мотивированный на повышение квалификации, создание семьи, творчество и развитие. Второе - инвестиционные ресурсы для реализации приоритетных проектов. Нам нужны не «воздушные замки», а обоснованные, строго просчитанные и обеспеченные ресурсами решения. И третье - научно-технологический прогресс и внедрение инноваций в производство. Только развивая и ускоренно внедряя научные достижения, можно успешно конкурировать за человеческие ресурсы и новые рынки», - сказал лидер Свердловской области.

Долгосрочная стратегия - это основа для разработки государственных программ Свердловской области, схемы территориального планирования и плана мероприятий по её реализации. Такая постановка вопроса требует максимально четко выверить все ориентиры. Ведь на их основе строится оперативная деятельность по развитию региона, формируются бюджетные расходы, принимаются управленческие решения, подчеркнул губернатор.

«В центре внимания Стратегии - человек. Поэтому главной ее целью является развитие Свердловской области как привлекательной территории для жизни и развития человека, предоставляющей своим жителям возможности мирового уровня для обучения, работы, продуктивного и здорового долголетия. При разработке проекта мы проанализировали и учли предыдущий опыт подготовки и реализации стратегических документов региона», - уточнил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.

По поручению главы региона разработчики Стратегии учли в документе ряд принципиальных моментов. Среди них, в частности, неизменность приоритетов социально-экономического развития региона.

«Следует также учесть, что в ближайшее время отечественная экономика будет испытывать различные ограничения. Соответственно, мы должны очень четко понимать за счет чего, за счет каких источников и ресурсов, будет формироваться потенциал конкурентоспособности региональной экономической системы, осуществляться диверсификация и модернизация производства. А если, посмотреть еще глубже - на какой научно-технологической основе будет расти наша промышленность в ближайшие 15 лет, обеспечив при этом двукратный рост объемов производства и производительности труда», - отметил Евгений Куйвашев.

Еще одной важнейшей задачей, по мнению главы Среднего Урала, является соотнесение стратегии развития региона с долгосрочным прогнозом научно-технологического развития России. «Необходимо учесть основные векторы корпоративных стратегий крупнейших предприятий Среднего Урала. И, кроме того, оценить весь спектр развития массового малого и среднего бизнеса», - сказал губернатор.

В разработке проекта Стратегии приняли участие представители бизнес-сообщества и науки, региональной и муниципальной власти, более 200 федеральных и региональных экспертов. Как отметил директор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Сергей Кадочников, Свердловская область - третий регион России, где разработан и принимается такой важный документ. Проекты, подобные «Уральской инженерной школе» и «Университетского технополиса» можно считать проектами федерального уровня.

Директор-координатор научно-исследовательских программ МЦСЭИ «Леонтьевский Центр» Леонид Лимонов считает, что все цели и проекты Стратегии сбалансированы. По мнению ректора УрФУ Виктора Кокшарова, кардинальное отличие уральского подхода при разработке Стратегии - широкое обсуждение документа с региональными элитами и экспертами федерального уровня.

На третьем заседании 04.07.2016 участники заседания координационного совета по стратегическому планированию рассмотрели конкретные задачи, которые Среднему Уралу предстоит решить в ближайшие 15 лет, провел заседание Евгений Куйвашев.

«За каждым мероприятием плана должно быть закреплено ответственное лицо в правительстве, исполнительном органе власти, в территории с показателями эффективности его работы. Законом предусмотрен ежегодный отчет правительства Свердловской области о ходе исполнения плана мероприятий перед Законодательным Собранием Свердловской и Счетной палатой Свердловской области. Я буду спрашивать персонально с каждого министра за конкретные результаты, достигнутые по итогам года», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Глава Среднего Урала также отметил, что при подготовке проекта областного бюджета на следующий год нужно учитывать, что все мероприятия плана реализации Стратегии должны быть взаимоувязаны с действующими государственными и комплексными программами, программами муниципальных образований. Необходимо исключить дублирование, а бюджетные и внебюджетные ресурсы консолидировать на тех приоритетных проектах, которые включены в план.

«Самым серьезным образом прошу подойти к механизму реализации плана мероприятий. Необходимо использование опыта проектного управления и передовых управленческих практик», - отметил губернатор.

Евгений Куйвашев отметил, что документ необходимо взять за основу, при этом поручив еще более детально проработать целевые показатели, активно привлекая к этому экспертное сообщество. К дальнейшей работе по стратегическому планированию, подчеркнул губернатор, должна привлекаться общественность.

«Жители Свердловской области должны иметь возможность непосредственно участвовать в обсуждении и решении вопросов, от которых зависит будущее Свердловской области и каждого её муниципалитета», - сказал глава региона.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб также отметил, что участие екатеринбуржцев в обсуждении документов стратегического планирования очень важно, ведь это возможность влиять на свое будущее.

Как уточнила вице-премьер областного правительства - министр финансов Галина Кулаченко, по каждому из проектов плана закрепляется координатор и соисполнители. «Таким образом, мы переходим к проектному принципу управления Стратегией-2030», - отметила глава финансового ведомства. Галина Кулаченко уточнила, что план мероприятий будет реализовываться в три этапа - один 3-летний и два 6-летних: первый этап - 2016 - 2018 годы; второй этап - 2019 - 2024 годы; третий этап - 2025 - 2030 годы.

«Дальнейшая детализация мероприятий плана будет раскрываться в государственных программах Свердловской области. С момента его утверждения начнется активная стадия разработки госпрограмм, соответствующих проектам плана и обеспечивающих реализацию Стратегии», - отметила глава финансового ведомства.

Документы стратегического планирования касаются каждого жителя региона. Как отметила исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева, во главу угла при подготовке Стратегии и плана ее реализации поставлен человек, основные показатели Стратегии направлены на увеличение продолжительности жизни, доходов людей, обеспеченности жильем, - на то, что важно для любой свердловской семьи.